Debian
Разработчик | Проект Debian |
---|---|
Семейство ОС | |
Первый выпуск | |
Последняя версия | |
Тип ядра | |
Интерфейс | |
Лицензия | GNU GPL, и другие |
Состояние | Актуальное |
Веб-сайт |
Debian — операционная система, состоящая как из свободного ПО с открытым исходным кодом, так и из закрытых компонентов. В первичной форме, Debian GNU/Linux — один из самых популярных дистрибутивов Linux, оказывающий значительное влияние на развитие этого типа ОС в целом. Также существуют проекты на основе других ядер: Debian GNU/Hurd, Debian GNU/kNetBSD и Debian GNU/kFreeBSD. Debian может использоваться как операционная система длясерверов, так и для рабочих станций.
Debian имеет наибольшее среди всех дистрибутивов хранилище пакетов — готовых к использованию программ, — и если даже не по их числу, то по числу поддерживаемых архитектур: начиная с ARM, используемой во встраиваемых устройствах, наиболее популярных x86 и PowerPC, новых 64-разрядных AMD, и заканчивая IBM S/390, используемой вмейнфреймах. Для работы с хранилищем разработаны разные средства, самое популярное из которых — Advanced Packaging Tool (APT).
Debian стал основой целого ряда дистрибутивов (более 100, см. список дистрибутивов, основанных на Debian). Самые известные из них — Adamantix, Bioknoppix, Dreamlinux, Clusterix, Gnoppix, Knoppix, Ubuntu, Libranet, Linspire, MEPIS иXandros Desktop OS.
Название «Debian» составлено из имён основателя проекта Яна Мёрдока (Ian Murdock) и его подруги (впоследствии — жены, ныне — бывшей) Дебры (Debra).
Создание Debian было начато в августе 1993 года Яном Мёрдоком. Он руководствовался желанием создать дистрибутив, процесс которого будет, с одной стороны, открытым и свободным в духе GNU/Linux, и одновременно исключительно тщательным и добросовестным. Сначала над проектом работала небольшая сплочённая группахакеров мира свободного ПО, которая постепенно разрасталась, став большим организованным сообществом разработчиков и пользователей. История
Особенности
На Debian основано множество дистрибутивов, в том числе Ubuntu, MEPIS, Dreamlinux, Damn Small Linux, Xandros, Knoppix, BackTrack, Linspire, sidux, Kanotix, Parsix и среди прочих LinExothers.
Debian отличается богатством возможностей. В текущую стабильную версию включено свыше двадцати пяти тысяч пакетов программ для двенадцати архитектур от Intel/AMD 32-bit/64-bit, широко применяемых в персональных компьютерах, до ARM, обычно используемых во встраиваемых системах и мейнфреймах IBM System z. Отличительными чертами Debian являются Система управления пакетами Advanced Packaging Tool (APT), жёсткая политика по отношению к пакетам, репозитории с огромным их количеством, а также высокое качество выпускаемых версий. Это сделало возможным простое обновление между версиями, а также автоматическую установку и удаление пакетов.
При стандартной установке Debian используется среда рабочего стола GNOME, куда включен набор популярных программ, таких как OpenOffice.org, Iceweasel (модификацияFirefox), почтовая программа Evolution, программы для записи CD/DVD, проигрыватели музыки и видео, программы для просмотра и редактирования изображений и программы для просмотра документов в формате PDF. Также есть образы CD, собранные с KDE, Xfce и LXDE. Установочные диски (в количестве пяти DVD или более тридцати CD) содержат все доступные и не обязательно необходимые для стандартной установки пакеты. Для метода установки по сети используется CD, который меньше обычного установочного CD/DVD. Он содержит только то, что необходимо для запуска установщика и скачивания пакетов, выбранных в процессе установки посредствомAPT. Образы CD/DVD можно свободно скачать через BitTorrent, jigdo или купить у одного из поставщиков компакт-дисков Debian.
Релизы
Релизы Debian разделены на три ветки:
- стабильную (stable), содержащую пакеты, вошедшие в последний официальный дистрибутив (обновление пакетов в нём происходит только для устранения уязвимостей);
- тестируемую (testing), из которой будет формироваться следующий стабильный дистрибутив;
- нестабильную (unstable), в которой пакеты готовятся к помещению в тестируемую ветку.
Существует также ветка, называемая экспериментальной (experimental); в неё помещаются пакеты, претерпевающие особо большие изменения.
Стабильные версии операционной системы Debian называются именами персонажей мультфильма «История игрушек». Последняя, нестабильная версия дистрибутива Debian постоянно носит кодовое имя «Сид», по имени отрицательного персонажа из мультфильма, который постоянно ломал игрушки.
Текущая стабильная версия официально портирована на следующие архитектуры:
Поддерживаемые архитектуры
- i386 — архитектура x86, разработана для Intel-совместимых 32-битных процессоров
- amd64 — архитектура x86-64 разработана для Intel/AMD 64-битных процессоров
- alpha — архитектура DEC Alpha
- sparc — архитектура Sun SPARC для систем Sun4m, Sun4u и Sun4v
- arm, armel — архитектура ARM для Risc PC и различных встраиваемых систем
- powerpc — архитектура PowerPC
- hppa — архитектура HP PA-RISC
- ia64 — архитектура Intel Itanium (IA-64)
- mips, mipsel — архитектура MIPS (big-endian и little-endian)
- s390 — архитектура IBM ESA/390
- Z — архитектура ZSeries
- m68k — архитектура Motorola 68k для Amiga, Atari, Macintosh и других встраиваемых VME-систем