Ubuntu
Ubuntu 10.04, рабочий стол GNOME | |
Разработчик | |
---|---|
Семейство ОС | |
Последняя версия | |
Последняя тестовая версия | |
Поддерживаемые языки | Мультиязычная |
Тип ядра | |
Интерфейс | |
Лицензия | различные (в основном GPL) |
Состояние | Активное |
Веб-сайт |
Ubuntu (произносится: «убу́нту») — операционная система, основанная на ядре Linux. Является форком от ОС Debian GNU/Linux. Основной разработчик и спонсор — компания Canonical. Проект активно развивается и поддерживается свободным сообществом.
Название дистрибутива происходит от слова «ubuntu», которое в переводе с языка зулу приблизительно означает «человечность».
Новая версия дистрибутива выходит каждые 6 месяцев, поддерживается обновлениями безопасности в течение 18 месяцев или 3 и 5 (Server Edition) лет для версий LTS (англ. Long Term Support — «долгосрочная поддержка»).
Ubuntu поставляется с подборкой программного обеспечения для серверов и рабочих станций. Дистрибутив устанавливается c помощью LiveCD (версия «desktop») или текстового установщика (версия «alternate»). Есть версии для архитектур i386,AMD64, ARM и других.
Существует возможность бесплатно заказать диски Ubuntu почтой. Компания Canonical берёт на себя все расходы, в том числе и на доставку по почте и таможенные сборы. За месяц до выхода нового релиза начинается предварительный заказ, диски в этом случае высылаются в первых партиях в самые первые дни после выпуска новой версии. Доставка обычно занимает от 4 до 6 недель.
История и разработка
Изначально Ubuntu 20 октября 2004 создавалась как временное ответвление от Debian GNU/Linux с целью регулярно выпускать новую версию операционной системы каждые шесть месяцев. В отличие от других ответвлений Debian общего назначения, таких как Xandros, Linspire и Libranet, Canonical осталась близка к философии Debian и включает в Ubuntu в основном свободное программное обеспечение вместо того, чтобы частично положиться на несвободные добавления.
Пакеты Ubuntu в основном базируются на пакетах из нестабильной (unstable) группы пакетов Debian. Ubuntu использует Advanced Packaging Tool от Debian для управления установленными пакетами. Тем не менее, пакеты для Ubuntu и Debian не обязательно совместимы друг с другом. Некоторые разработчики Ubuntu также занимаются ключевыми пакетами Debian, поэтому в случае внесения изменений в собираемые программы они вносятся в оба проекта. Однако в апреле 2005 основатель Debian Ян Мердок критиковал Ubuntu за несовместимость с пакетами Debian, говоря, что Ubuntu слишком далеко отклонился от Debian Sarge, чтобы остаться совместимым.
Ubuntu в настоящее время финансируется Марком Шаттлвортом и его компанией Canonical. 8 июля 2005 Canonical объявила о создании Ubuntu Foundation и обеспечила начальное инвестирование в размере 10 миллионов долларов. Цель фонда состоит в том, чтобы гарантировать поддержку и развитие для всех будущих версий Ubuntu, но на 2009 год фонд остаётся незадействованным. Шаттлворт описывает его как чрезвычайный фонд на чёрный день.
Есть планы относительно ветки Ubuntu под кодовым именем «Grumpy Groundhog». Запланировано, что она будет оставаться ветвью для развития и испытаний, использующей код непосредственно из системы контроля версий, в которой хранится самый актуальный исходный код. Это предусмотрено, чтобы позволить опытным пользователям и разработчикам проверять версии отдельных программ «с точностью до минуты», как если бы они появились для распространения уже сегодня, без необходимости самим создавать пакеты; планируется заранее предупреждать об ошибках сборки на различных архитектурах. Пока Grumpy Groundhog недоступна для широкого круга пользователей.
[править]Особенности
Ubuntu ориентирована на удобство и простоту использования. Она включает широко распространённое использование утилиты sudo
, которая позволяет пользователям выполнять администраторские задачи, не запуская потенциально опасную сессию суперпользователя.
Ubuntu, кроме того, имеет развитую интернационализацию, обеспечивающую максимальную доступность для представителей разных языковых групп. С версии 5.04 кодировкой по умолчанию является UTF-8.
Ubuntu для работы необходимо 256 мегабайт RAM и, при установке на жёсткий диск, четыре гигабайта свободного пространства.
Ubuntu основан на системе рабочего стола GNOME, которая разработана, чтобы обеспечить свободный, простой и интуитивный интерфейс, предлагая полный диапазон современных настольных приложений. Помимо тех приложений, которые включены в GNOME, Ubuntu выходит с дополнительным программным обеспечением, включая OpenOffice.org, web-браузер Mozilla Firefox.
Версия 6.06 и более поздние объединяют LiveCD и установочный CD в один компакт-диск. Этот диск загружает рабочий стол со всеми возможностями, давая пользователям возможность видеть, поддерживаются ли их аппаратные средства, и экспериментировать с доступными приложениями, и уже затем устанавливать Ubuntu на жёсткий диск, используя графический инсталлятор Ubiquity. Инсталляционный процесс сохраняет документы, созданные на «живом» рабочем столе. Альтернативная установка, использующаяdebian-installer, доступна для скачивания и нацелена на людей, разбирающихся в системе на более глубоком уровне, администраторов, устанавливающих много систем, и для сложного разбиения дисков, включая использование LVM или RAID, а также для установки с объёмом оперативной памяти менее 192 мегабайт. Также в дистрибутив входит программа создания загрузочного USB Flash-диска, обладающего всеми возможностями LiveCD и установочного CD. Это удобно для использования, например, нанетбуках. Однако на старых компьютерах не всегда есть опция загрузки с «флэшки».
Пользовательский интерфейс по умолчанию в ранних версиях характеризовался оттенками коричневого и оранжевого цветов. Ubuntu имеет дополнительный пакет, названный ubuntu-calendar, который загружает новые обои, соответствующие коричневой цветовой теме, каждый месяц. В прошлом на этих обоях присутствовали частично обнажённые люди, поэтому они критиковались как рискованные. Это приводило к созданию таких прозвищ, как «Linuxxx». В интерфейсе Ubuntu проведён ребрендинг, заметный с версии 10.04: изменён логотип, цветовая гамма изменена с оттенков коричневого и оранжевого в сторону чёрного и фиолетового. По мнению многих пользователей, новый интерфейс Ubuntu стал напоминать интерфейс MacOS.
Релизы
Каждый релиз имеет кодовое имя и версию, основанную на годе и месяце выхода. Кодовые имена версий состоят из двух английских слов: прилагательного и названия животного, начинающихся на одну и ту же букву. Начиная с 6.06 Dapper Drake (LTS) первые буквы слов кодового имени меняются в соответствии с латинским алфавитом.
Ubuntu и его варианты доступны для скачивания в интернете или могут быть бесплатно высланы на CD-ROM по запросу на сервисе ShipIt от Canonical Ltd.
В последней, на сегодняшний день, версии Ubuntu 10.04 Lucid Lynx включены ядро Linux версии 2.6.32, GNOME 2.30, Mozilla Firefox 3.6.3, OpenOffice.org 3.2.0, GCC 4.4.3.Релизы, помеченные как LTS (англ. Long Term Support; дословно «поддержка в течение длительного периода») поддерживаются Canonical дольше, чем большинство релизов Ubuntu. Обновление пакетов запланировано в течение трёх лет для пользовательских версий и пяти лет для серверных, с платной технической поддержкой от Canonical на этот период. До выпуска следующей версии LTS также периодически выпускаются обновления к текущей версии LTS, имеющие то же кодовое имя, но отличающиеся дополнительной цифрой после номера версии. К версии 6.06 Dapper Drake вышло два таких обновления; обновления версии 8.04 Hardy Heron выходят более регулярно — приблизительно раз в полгода. Уже вышло четыре обновления 8.04. Дальнейших обновлений 8.04 не ожидается. Текущим LTS релизом является Ubuntu 10.04 Lucid Lynx. Планируется, что Lucid Lynx станет последним релизом Ubuntu с использованием второй версии графической среды GNOME, и уже начиная со следующего релиза, намеченного на октябрь 2010 года, Ubuntu полностью перейдёт на среду GNOME третьей версии.